Перейти к основному содержанию

Традиционный амулет "Хамса" ("Рука Фатимы"). Тунис, 19-20 вв.

Традиционный амулет "Хамса" ("Рука Фатимы"). Тунис, 19-20 вв.
Традиционный амулет "Хамса" ("Рука Фатимы"). Тунис, 19-20 вв.
Традиционный амулет "Хамса" ("Рука Фатимы").
Тунис, 20 в.
Серебро (80%), 
Литье.
Маркировка - "голова мавра".
Размер - 30/20 мм
Вес - 4 г.
 
В исламской традиции этот амулет иногда называют "Рука Фатимы" и связывают с памятью дочери Пророка Мухаммада Фатимой. Чаще же о нем просто говорят "Хамса" ("пять", араб.). Эзотерическое значение руки с пятью пальцами связано с "пятью столпами Ислама" - пятью обязательными для каждого мусульманина действиями, или же с обязанностью пятикратной молитвы в течение дня. Простой народ наделяет этот амулет защитными силами от дурного сглаза и злых духов. С этим же связана очень древняя традиция в странах Северной Африки и Ближнего Востока оставлять отпечатки рук на стенах домов, и особенно заброшенных помещений, чтобы там не поселились демонические сущности [3].
Этот амулет также весьма популярен среди северо-африканских евреев (сефардов), которые чаще всего изготовляли высококачественные серебряные украшения (до середины 20-го века) для ювелирного рынка на Ближнем востоке. У Сефардов этот амулет называется "Хамеш" и также связан с защитой от сглаза.
 
Литература и аналоги -
1. Ethnic jewellery from Africa, Asia, and Pacific islands. - Amsterdam and Singapore: The Pepin Press, 2008. - p. 26.
2. Anne Leurquin. A World of Neckleaces. Africa, Asia, Oceania, America from Ghisels collection. / Anne Leurquin – Milano: Scira Editore S.p.A. 2003 – p. 46.
3. Sigrid van Roode. Desert Silver. Nomadic and traditional silver jewelery from the Middle East and North Africa / Sigrid van Roode – Amsterdam: KIT Publishers 2010 – p. 56
 

Другие товары из этой категории

Новинки

Товары недели

Серьги в стиле Трайбл
Артикул: 4453
Запас: 3
420 ₽
12