Перейти к основному содержанию

Заколка для волос в виде птиц. Афганистан, племена Кучи, 20-й век

Заколка для волос в виде птиц. Афганистан, племена Кучи, 20-й век
Заколка для волос в виде птиц. Афганистан, племена Кучи, 20-й век
Заколка для волос в виде птиц. Афганистан, племена Кучи, 20-й век
Заколка для волос в виде птиц.
Афганистан, племена Кучи, 20-й век
Металл - сплав, традиционно получаемый при переплавке старых украшений и монет, называемый в Афганистане и Пакистане Альпака (Alpaka), состоящий из никеля, цинка, меди и олова в разных соотношениях, гравировка, чернь, 
ручная работа,
Размер с подвесками и крючком - 125/60 мм 
Вес - 36 г.
 
Изображения птиц в декоративно-прикладном искусстве Центральной Азии и Ближнего Востока восходит к глубокой древности. В первобытном обществе люди считали птицу своим родоначальником, предком, тотемом, защитником и охранителем, как животные и растения, птицы затем стали обожествляться, позднее сложился образ птицы-женщины. В последствии изображение птицы, целиком, или ее частей продолжало служить символом благополучия, плодородия, богатства, семейного счастья, судьбы, души и т.д. Для правителей во все времена птица продолжала служить символом власти и их покровителем.
Птиц считали священными и относили к "солнечным" персонажам, связывали их с идеей плодородия. В домусульманское время в Средней Азии даже перья, когти птиц, которыми украшали женские налобные, височные ювелирные изделия, наделялись магическими свойствами.
Птица в искусстве Афганистана связана также с образом богини-матери, древним домусульманским божеством Иштар. У ирано-тюркских народов в древности был широко распространен символ женщины-птицы (Умай, или Хумаюн).
Украшения с изображениями птиц на территории древнего Хорезма известны с эпохи бронзы и регулярно встречаются в раскопках захоронений с 4-3го века до н.э. Тенденция сакрального изображения птиц прослеживается также в декоративно-прикладном искусстве Средней Азии в 19-20 вв.
 

 

 

Новинки

Товары недели

12