Египетский дом - одно из культовых мест Петербурга
Вообще-то Петербург, как ни странно богат на египетскую тему, начиная со знаменитых сфинксов, и заканчивая Египетскими воротами в Пушкине, не говоря уж о том, что Санкт-Перербург находится на одной долготе с Пирамидами.
Находится Египетский дом неподалёку от станции метро Чернышевская. Нужно от станции метро идти по проспекту Чернышевского до пересекающей его Захарьевской улицы. Здесь поворачиваете налево и через один дом будет тот самый Египетский дом (Захарьевская, 23).
Этот дом вы ни с чем не спутаете, так как по сторонам подъезда стоят огромные статуи - скульптуры бога солнца Ра (подобные изваяния египтяне ставили у гробниц фараонов), над входом в дом помещен барельеф Ра - крылатый солнечный диск

Недавно дом был отреставриован, об этом ниже. Эти фото сделаны мною незадолго до этого в 2007г.
Весь дом обильно декорирован египеткой символикой
Египетский дом был построен в 1911—1913 годах архитектором Михаилом Сонгайло для жены действительного статского советника Ларисы Нежинской. Михаил Сонгайло был приверженцем неоклассицизма, все его проекты выполнены в этом стиле, весьма популярном среди выпускников Академии Художеств 1900-х годов. Михаил сонгайло был уроженцем царства польского. После революции, в 1921 году он эмигрировал в независимую тогда Литву, где возглавил архитектурный департамент Каунасского университета.


в 1941 году на одном из углов дома появилась башенка. там был установлен пулемет, обстреливавший немецкие бомбардировщики. Удивительно, что дом не был разрушен во время какого-нибудь немецкого авианалета. В 2007 году фасад был отреставрирован в рамках городской программы реставрации фасадов. Правда, ремонт проводился с грубыми нарушениями, крепления лесов вбивались прямо в барельефы, что вызвало возмущение у городских комитетов, отвечающих за архитектуру и сохранность зданий (КГА и КГИОП). Под давлением специалистов ремонт стали вести более щадящими методами.
В тексте были частично использованы материалы с сайта pi-terra.ru