Перейти к основному содержанию

"Непарадный Стамбул" - Фенер и Балат, - исторические районы Стамбула, часть 1

Александр Емельянов и Елена Емельянова

Фенер и Балат, - исторические районы Стамбула, расположенные вдоль Золотого Рога.  

 

Фанарион, Фанар, Фенер (греч. Φανάρι, тур. Fener) — район Стамбула. После падения Константинополя в 1453 г., в этом районе жило большинство оставшихся в городе греков. Здесь же находится резиденция Вселенского или Константинопольского патриарха. По названию района в Новое время греки Константинополя назывались фанариотами; Константинопольский Патриархат иногда именуют просто «Фанарион» или «Фанар» (подобно тому, как руководство Католической церкви — «Ватикан»). С 1711 до 1821 годы представители зажиточных фанариотских семей назначались воеводами Молдавии и Валахии.  
В течение нескольких столетий Фенер поставлял административную и деловую элиту турецкой империи. Жители Фенера — фанариоты — по традиции занимали важные посты личных переводчиков султана и наместников Молдавии.  

Автор отчета - Александр Емельянов
Сейчас эти районы сохранили очарование Старого Стамбула. Жизнь на улицах течет неторопливо и степенно, без суеты и притворного лоска более посещаемых туристами районов
 
Здание Греческого лицея, - главный ориентир Фенера, его отлично видно с Золотого Рога
 Границу Фенера (Fener) — главного христианского района старого Стамбула — обозначают здания Константинопольского патриархата (Rum Patrikhanesi) слева от пристани, за глухой стеной и воротами с крестом. Ворота эти заперты с 1821 года, когда турки повесили на них патриарха Григория v. Патриаршая церковь Святого Георгия (1720, посещение — с 8.00 до 17.00) хранит несколько весьма почитаемых реликвий: уникальные мозаичные иконы (Иоанн Креститель и Богоматерь, середина XI — конец XII века); византийский церемониальный крест, вырезанный якобы из древа Святого Креста; каменную колонну, к которой привязали Христа для бичевания; патриарший трон, на котором, по преданию, восседал сам Иоанн Златоуст, константинопольский архиепископ IV века, один из Отцов Церкви и великий духовный учитель.

О греческом патриархате я как-нибудь сделаю отдельный пост

В тени лицейского здания приютилась крошечная церковь Монгольской Богоматери (Panayia Muhliotissa, позвоните в звонок у ворот — сторож откроет ее) — единственный в городе византийский храм, который не был превращен в мечеть. Название напоминает о принцессе Анне Палеолог, которую в 1265 году выдали замуж за монгольского хана (не самая, конечно, удачная партия, но и выбирать особенно не приходилось: принцесса была незаконнорожденной). Пока Анна добиралась в монгольские степи, жених успел умереть, и пришлось (не возвращаться же!) выходить замуж за его сына. Анна долго прожила среди монголов, но в конце концов ее муж был убит в междоусобице, и она отправилась обратно в Константинополь, где была единодушно признана главной специалисткой по монгольским делам. Ее даже попытались еще раз выдать замуж за очередного монгола, но тут уж принцесса отказалась категорически, основала обитель в Фенере и постриглась там в монахини. Среди местных жителей храм известен как церковь Крови (Kanli Kilise) — в память об ужасе, который творился на этих улочках в день взятия города 

Вполне законные обитатели Стамбула - кошки и собаки, мирно уживающиеся друг с другом. Вообще в этих районах чувствуется некоторая особая умиротворенность.
Этот дом один из самых колоритных в Фенере

Некоторые дома заброшены и полуразрушены
 
Болгарская церковь Святого Стефана (Bulgar Kilisesi, 1896, открыта с 9.00 до 16.00), стоящая в парке на берегу залива, выдержана в несколько кондитерском стиле, но интересна другим: она целиком — от основания до креста на куполе — сделана из железа. Металлические детали — колонны, панели стен, цветочные гирлянды орнаментов — были изготовлены в Вене и привезены на барже по Дунаю. 
Вид на лицей с набережной Золотого Рога

Новинки

Товары недели

12