Перейти к основному содержанию

Конья - город апостолов и дервишей, часть 3

Александр Емельянов

 

В Конье я был трижды, и каждый раз чувствую что вернусь снова... Не знаю что такого притягательного в этом городе, может это связано с Руми, но скорее всего здесь я чувствую дыхание Древности, ведь это один из древнейших городов Мира. Здесь люди живут уже около 10000 лет.

Это Район Мерам - один из самых старых и колоритных в городе. О нем я рассказывал также здесь.

А это - Инджи Медресе, 13 век - уникальный памятник сельджукской архитектуры. Такую тонкую резьбу по камню можно увидеть только в нескольких турецких городах. Кстати там бесплатный (2011 год) музей резьбы по камню. Минарет был выше как минимум вдвое, но в результате землятрясения стал вот таким.

Старые покинутые особняки, брошенные хозяевами, вырастившие многие поколения патриархальных семей.

Вот что от них останется в ближайшее время. А потом здесь построят бетонные коробки, и старинне кварталы постепенно исчезнут. Останутся лишь некоторые отреставрированные особняки и памятники архитектуры.

Вот как этот мавзолей (наверху) или медресе эпохи Тимура (внизу)

Но пока еще здесь сохранились кривые улочки, застроенные трогательными низкими домиками.

На улице никого - 8 утра, я люблю гулять по старым городам в это время, когда еще улицы пусты и ты один на один с тенями прошлых эпох.

А вот одна из красивейших мечетей Коньи, - 14 век, недавно отреставрирована, смотрится как новенькая

\

И снова старые кварталы, на улицах стали появляться люди

Еще одна древность времен Тамерлана.

А внизу - на фото велосипед развозчика чая. Самого развозчика с огромным подносом сфоткать не успел, он ушел вчайную за новыми порциями.

Двигаюсь в направлениии базаров. Здесь уже кипит жизнь. Кстати, в Конье очень часто встречаются такие вот трехколесные мотороллеры.

Чайная, жители начинают день со стакана крепкого чая

А этот дедушка куда-то сильно спешит

В конце улицы показались минареты мечети Азизие

А вот и она сама - уникальный памятник турецкого барокко.

А это - мавзолей какого-то шейха.

Базар. Сиреневая жидкость - какая-то бытовая химия, которую продают вразлив. Зеленый порошок - хина. Тут же сухофрукты и сладости

А это - Капы джами, большая и очень старая мечеть.

Нестандартный для Турции Шардыван (помещение и фонтан для омовения). Весь застекленный витражами. Напоминает что-то пионерлагерное.

Внутри мечети очень солнечно и как-то по-особому празднично.

Михраб - ниша, обращенная в сторону Мекки

А это неприметное здание (внизу) - гробница  и мечеть Шамса Тебризи, духовного друга и наставника Руми. На верхнем фото - мавзолей Исхака паши

На верхнем фото - надгробие Шамса Тебризи. На нижнем - Каратай медресе, 13 век, где Руми читал свои проповеди

Изнутри здание покрыто удивительной красоты изразцами в зелено-голубой гамме.

Сейчас здесь музей керамики, а это один из его экспонатов

Два огнетушителя, хотя непонятно, что вообще может там загореться.

На фото внизу - вид отсюда на мечеть Алаэддина

А вот и она сама, снаружи напоминает неприступную крепость. Впрочем она таковой и являлась. Это цитадель Алаэддина - сельджукского султана, при дворе которого нашол убежище от монголов Руми со своим отцом Бахауддином. Хотя мечеть построена в 12 веке, после завоевания сельджуками Икониума.

Этот обломок - все, что осталось от султанского дворца. 

Вход в мечеть. Мечеть действующая, поэтому посещение бесплатно. Но следует соблюдать соответствующие приличия.

Мечеть весьма внушительна по площади, напоминает первые каирские мечети, внутри почти лишена каких-либо украшений, сохраняя суровый дух раннего ислама. Здание в плане неправильной формы, вытянуто с севера на запад, моэтому минбар находится в  самом узком месте.

Колонны взяты очевидно из византийских церквей, гораздо старше самой мечети и разные по высоте.

Двор мечети с мавзолеями первых Конийских султанов.

Кое-где даже сохранилась резьба по камню. Пара мавзолеев разрушены, от них остались только стены.

Поэтому султаны теснятся в одном оставшемся. Впрочем - в тесноте - не в обиде.

Далее я направился в музей Мевланы, в очередной раз посетить знаменитую обитель дервишей и гробницу Джалаладдина Руми. Здесь я уже был с женой несколько лет назад и об этом есть даже отдельный пост. Но раз уж приехал, почему же не зайти...

Сфотографировался на фоне турецких тетенек.

Народу в музее стало еще больше, кстати, входная плата уменьшилась с 5 до 3 лир (примерно 50р) - небывалый факт, ведь цены на музее в Стамбуле за это время выросли вдвое!

Зато теперь строго следят чтобы не фотографировали внутри. Я снял только вот такой каллиграфический листик в предбаннике. А в прошлый раз мы вволю наснимались внутри. Как музей выглядит изнутри, можно увидеть здесь.

Далее - заключительная прогулка по центру.

Католический костел, правда непонятно откуда здесь католики. Хотя я встретил на улице одного местного христианина.

А это - всяческие памятники, например наверху - эти колонны символизируют все тюркские государства Евразии.

Внизу - фото портала Инджи медресе у которого я вышел из трамвая утром и сел на него же чтобы уехать на автовокзал. 

А вот и выезд из Коньи. Еду дальше, к новым интересным местам и городам.

Впереди меня ждет старинный город Афьон

Новинки

Товары недели

12