Все фотографии для этого отчета сделаны мною в декабре 2010 года.
Район Лалели находится в центре старого Стамбула, однако не производит впечатления старого города, за последние десятилетия здесь все перестроено. На первый взгляд даже кажется, что в этом скопище торгашей и магазинов дешевого тряпья и смотреть то нечего, однако это не так. И здесь попадаются интереснейшие памятники. Об одном из них пойдет речь в этом отчете.
Мечеть находится на втором ярусе целого лабиринта диковинных залов и переходов, в которых сейчас расположены магазины со всяким шмотьем. Вход на территорию мечети либо с центральной улицы, либо с боковой улицы с одноименным названием. Многие называют это место сердце «русского Стамбула». Квартал хотя по своим размерам и небольшой, но это практически целый базар под открытым небом. Наплыв шоп-туристов начался в конце 80-х, когда через открытые границы тысячами сюда начали приезжать сначала польские, а затем и русские челноки. Была налажена поставка разнообразных товаров, которые не отличались особым качеством, зато были удивительно дешевы. Наши соотечественники обеспечивали турецким торговцам огромные доходы.
Религиозный комплекс Лалели на четвертом городском холме, состоящий из мечети, медресе, бесплатной кухни для бедных (имарет), фонтана и мавзолея построил (1759-1763 гг.) архитектор Мехмед Тахир-ага для султана Мустафы III. Некоторые из этих зданий уже не существуют, а некоторые подверглись реконструкции во время работ по благоустройству города (1956-1957 гг.). Это последний большой имперский комплекс, построенный в Стамбуле. Иногда считают, что мечеть называется «тюльпановой» (l?leli – тюльпановая), но на самом деле, она названа по имени святого Лалели-баба (baba — отец), могила которого находилась рядом с ней. Обычно мечети называют по имени их основателя, но в данном случае святой, к огорчению султана, оказался могущественнее. Преобладание мотивов барокко во внешнем оформлении этой мечети, стоящей в большом внутреннем дворе не столь сильное как, например, в мечети Нуруосмание.
С площадки перед мечетью открывается вид на центральную артерию района - Орду джаддеси
Мечеть и весь комплекс недавно были отреставрированы. Кое-какие работы продолжаются до сих пор.
Шардыван - фонтан для омовения во дворе мечети
Скоростной трамвай от Зейтинбуруну до Кабаташа
Вдали - площадь Аксарай
Архитектура мечети еще не перегружена барочными элементами,Э как у более поздних мечетей "тюльпановой эпохи"
Себиль, - в османские времена это был общественный резервуар для питьевой воды, пользоватьсякоторой могли бесплатно все желающие. Теперь там магази оливкового масла, мыла и меда.
А это - скворечник (куш эви), такие птичьи домики в прошлом были на всех каменных строениях. Сейчас их остались единицы. Однако забота о птицах и кошках до сих пор ощущается в Турции.
По соседству с мечетью, - помпезный отель Кроун плаза
Спуск на первый ярус. Здесь, у входа неприменное для мечети маленькое кладбице с гробницами местных почитаемых людей
Здесь же начинается торговля
Вход в оливковый магазин
А это тот самый рынок под мечетью. В старинных интерьерах, напоминающих о величии былых времен развешаны и разложены товары широкого потребления не самого высокого качества
На соседних улицах лавки со шмотками, дешевые отели и громада Лалели университета, который совершенно не вписывается в окружающую базарную обстановку