Перейти к основному содержанию

Государственное устройство и экономика Афганистана

Афганистан 2

Кабул

В соответствии с принятой в 2004 конституцией Афганистан является Исламской Республикой с президентской формой правления. Высшая исполнительная власть принадлежит президенту, избираемому на всеобщих, прямых и тайных выборах сроком на 5 лет. Президент может быть избран не более двух раз. С 9 октября 2004 этот пост занимает президент Хамид Карзай, избранный на выборах, но в условиях иностранной оккупации. Президент также возглавляет кабинет министров. Он является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, назначает министров и других высших государственных чиновников с одобрения парламента. У него есть два заместителя (вице-президента), которые избираются параллельно с ним.

Президент определяет и осуществляет политику государства; подписывает законы и декреты; ведет международные переговоры и подписывает международные договоры и соглашения; обладает правом инициировать референдум по наиболее важным национальным, политическим и социально-экономическим вопросам; назначает, принимает и смещает отставку вице-президентов, судей всех уровней, офицеров вооруженных сил и безопасности, глав дипломатических миссий, а также высокопоставленных чиновников; принимает верительные грамоты глав иностранных представительств; обладает правом помилования или смягчения наказания. Он председательствует на заседании правительства, имеет право назначать или смещать министров, генерального прокурора, директора Центрального банка, судей Верховного суда с согласия Палаты представителей. Некоторые из решений президента в области политики государства, в т.ч. объявление войны и перемирия, введение чрезвычайного положения, принятие решения о направлении контингента национальных вооруженных сил в другие страны, должны получить одобрение парламента.

Правительство осуществляет свою деятельность под председательством президента, который с одобрения национального парламента назначает членов кабинета. Правительство предлагает законопроекты, издает нормативы и инструкции, подготавливает проекты бюджета и планов развития, в случае чрезвычайного положения может прибегать к законодательной деятельности путем указов, отчитывается перед парламентом в конце каждого бюджетного года и представляет проекты на новый бюджетный год. Министры несут ответственность перед палатой представителей и президентом, который может сместить отдельного министра, выразив ему вотум недоверия. Формирование ныне действующего правительства после первых прямых президентских выборов было завершено 23 декабря 2004. В его состав вошли 27 человек.

Высший орган законодательной власти – парламент (Маджлес-е мелли), состоящий из верхней (Мишрану джирга) и нижней (Волеси джирга) палат. Верхняя палата состоит из 249 депутатов, избираемых путем прямых всеобщих и тайных выборов на 4-летний срок. Избрание депутатов нижней палаты происходит на трех уровнях: треть из них избирается из числа членов провинциальных советов (по одному от каждого совета) сроком на 4 года, другая треть – из членов окружных советов провинций сроком на 3 года и остальная треть назначается президентом на 5 лет. 50% депутатов, назначаемых президентом, должны составлять женщины. Нижняя палата обладает правом выносить вотум недоверия правительству.

Законодательные акты, государственный бюджет, международные соглашения и договоры должны быть одобрены обеими палатами парламента, хотя принятие окончательного решения, касающегося программ развития и бюджета, а также решение о вотуме недоверия отдельным министрам или правительству принимаются только Волеси джирга. В случае расхождений между палатами собирается Согласительная комиссия, но, если и ей не удается выработать компромиссный вариант, окончательное решение принимается нижней палатой, после чего подписывается президентом.

В структуре высших органов государственного управления есть также традиционный орган представительской власти – Лойя джирга («Великое собрание», «Высший совет»), в состав которого входят члены обеих палат парламента и председатели провинциальных и окружных советов. В работе Лойя джирги участвуют (без права голоса) также министры, председатель и члены Верховного суда. Заседания этого органа проводятся для принятия решений, касающихся вопросов независимости, национального суверенитета, территориальной целостности, а также для внесения поправок в конституцию, а также рассмотрение вопроса о судебной ответственности президента.

По конституции 2004 судебная система является независимой ветвью государственной власти. В действующей конституции нет четких указаний относительно роли шариата, но при этом в ней отмечено, что афганские законы не должны противоречить основным принципам ислама. Высшим органом судебной власти является Верховный суд, который состоит из девяти судей. Верховный суд обладает правом надзора за деятельностью других судебных органов и, кроме того, по запросу правительства или других судов может изучать соответствие конституции законов, декретов, международных договоров и соглашений и интерпретировать их в соответствии с законом, но его решения не всегда имеют обязательную силу. Верховному суду подчиняются высокие суды провинций, апелляционные суды и суды первой инстанции. Главный судья Афганистана (председатель Верховного суда) и все его члены назначаются президентом на 10-летний срок. Правосудие осуществляется также апелляционными и специальными судами, судами различных инстанций, а также военными трибуналами.


Кабул

 
ЭКОНОМИКА
В результате непрекращающихся на протяжении более 20 лет военных действий экономика Афганистана пришла в полный упадок. Примерно четверть населения покинула страну, до сих пор на территории Пакистана остаются ок. 1,4 млн., а на территории Ирана – 1,2 млн. афганских беженцев. Разрушены многие предприятия, нарушены как внешние торговые связи, так и сообщение между отдельными частями страны.

После 20 лет войны фактически все отрасли промышленности были разрушены: из 366 промышленных предприятий к 1999 работали только 6 предприятий. В 1998 вся экономика страны, кроме сельского хозяйства, зависела от транзитной торговли. Строительство газопровода из Туркмении через территорию западного Афганистана в Пакистан в конце 1998 было заморожено из-за неустойчивой политической обстановки. В 2003 из 165 крупных промышленных предприятий работали лишь 6. К нач. 2000-х вся экономика страны, кроме сельского хозяйства, зависела от транзитной, в основном контрабандной торговли. По данным на 2005, в стране постоянно работают 70 тыс. граждан соседнего Пакистана, а также рабочие из Турции, Ирана и Китая. Иностранные рабочие в основном заняты в сфере строительства.

Сельское хозяйство. Основу экономики Афганистана традиционно составляет сельское хозяйство. Доля сельскохозяйственного производства в ВВП составляет 38% (2005). Площадь пахотных площадей составляет 12,3% всех пригодных для сельскохозяйственного использования земель. В настоящее время под посевами зерновых находятся 2,7 млн. га земли, из них 1,2 млн. га искусственно орошается. Для этого используется система арыков, питающихся от рек и подземных источников. Кроме того, имеются подземные водосборные галереи с колодцами (кяризы). Военные действия нанесли большой ущерб ирригационным сооружениям, а возделывание полей стало опасным занятием из-за мин, рассеянных в сельской местности. Бóльшая часть обрабатываемых земель принадлежит мелким крестьянским хозяйствам. Минеральные удобрения применяются редко.

В зависимости от особенностей рельефа, климата, почв и высоты местности ведется подбор засеваемых культур. Зерновые культуры выращиваются на территориях до 2700 м над у.м. С увеличением высоты местности ведущая роль переходит от риса к кукурузе, затем к пшенице и еще выше к ячменю. Наиболее продуктивные земли находятся на равнинах севернее Гиндукуша, где притоки Амударьи образуют широкие и плодородные долины, в долинах рек Кабул, Логар, Сароби и Лагман, в центральной части страны – на нагорье Хазараджат, а также в долинах рек Герируд и Гильменд. Более 87% пахотных земель в Афганистане отводят преимущественно под зерновые культуры – пшеницу (60%), кукурузу, ячмень и рис. В 2003 в Афганистане было произведено 3,6 млн. т зерновых на площади 2,2 млн. га, в т. ч. пшеницы – 2,7 млн. т, ячменя – 350 тыс. т, кукурузы – 300 тыс. т, риса – 260 тыс. т. Среди других возделываемых культур – сахарная свекла, хлопчатник, масличные и сахарный тростник. В садах выращивают всевозможные плодовые – абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы, вишню, гранаты и цитрусовые, на огородах – картофель, овощи. Культивируются также несколько сортов винограда и дыни, миндаль и грецкий орех. Традиционно экспортируются свежие и сухие фрукты, изюм и орехи.

Военные дествия нанесли огромный ущерб земледелию Афганистана. По данным ООН, в 1991 площади, занятые под сельскохозяйственными культурами, уменьшились на 16%. Общий сбор урожая оценивался в 45% от прежнего, довоенного уровня 1978, причем по некоторым культурам он не превышал 30% от него. В целом валовая продукция сельского хозяйства сократилась на 27%. В 1980–2000-е ведущей товарной культурой стал опийный мак, и Афганистан превратился в главного мирового поставщика опиума (по примерным оценкам, в 2004 его произведено 4,2 тыс. т, что составило 87% его мирового производства). Доходы от наркобизнеса составляют 2,8 млрд. долл. США – ок. 60% национального дохода. Главные центры производства опийного мака – провинции Кандагар, Гильменд, Нангархар, Бадахшан. Наркотики из Афганистана нелегально отправляются в Западную Европу и Россию.

Животноводство. Наиболее развито ориентируемое на производство мяса, шерсти и молока овцеводство. Каракульская порода овец, которой славится северный Афганистан, дает знаменитые каракулевые смушки. Население владеет навыками выделывания овечьих шкур. Традиционно разводят также коз, лошадей, крупный рогатый скот (коров, буйволов и яков), верблюдов и ослов. В результате войны поголовье крупного рогатого скота сократилось на 23%, овец – на 27%, волов (используются для пахоты) – на 30%. В 1998 в стране насчитывалось 40 млн. голов скота (т.е. 1,6 на 1 чел.): овец – 25 млн., коз – 9 млн., крупного рогатого скота – 4,5 млн., ослов – 1 млн. и верблюдов – 0,5 млн. На основе продукции животноводства население занимается шерстопрядением и ручным ковроткачеством.

Лесное хозяйство. Леса сосредоточены, прежде всего, в восточных провинциях Афганистана (Нуристан и Пактия). Там растут сосна, гималайский кедр, дуб, маслина и орехоплодные деревья. Древесина используется для отопления, в строительстве, для изготовления мебели. Афганистан испытывает хроническую нехватку древесины, но тем не менее, она нередко идет на экспорт, поскольку ее проще сплавлять по рекам в Пакистан, чем доставлять в другие районы страны.

Промышленность. Ее доля в ВВП составляет 24% (2005). Развивается горнодобывающая промышленность. С помощью СССР с 1967 разрабатывался крупный газоносный бассейн на севере страны, в 1980-е природный газ в объеме 1,8-2 млрд. куб. м экспортировался в Советский Союз. В 2001 было добыто 220 млн. куб. м газа. Рассчитанные запасы газа на 2002 составляли 49,98 млрд. куб. м. В мирные годы велась эксплуатация угольных месторождений и некоторых других полезных ископаемых – железной руды, барита, серы, талька, каменного угля, соли, лазурита, гипса, известняка, драгоценных камней и серебра.

Наиболее крупная отрасль обрабатывающей промышленности – легкая промышленность (предприятия по первичной обработке и переработке хлопка, шерсти и ввозимого искусственного волокна). Первые хлопкоочистительные предприятия были построены еще до Второй мировой войны в Кундузе, Мазари-Шарифе и Кабуле. Тогда же были построены три текстильные фабрики – в Джабаль ус-Серадже, Пули-Хумри и Гульбахаре. Шерстяные изделия выпускались в Кандагаре, под Кабулом и в Герате. В 1960-х были построены трикотажные и обувные предприятия в Кабуле. Вторая по значимости – пищевая промышленность, представлена маслобойными фабриками, а также предприятиями по очистке, сушке и упаковке фруктов, заводом по производству соков и фруктовых консервов, заводами по изготовлению пищевого льда, сахарным заводом. В стране есть также несколько боен, элеваторов, мельниц и хлебокомбинат.

Промышленность стройматериалов представлена двумя цементными заводами, домостроительным комбинатом и асфальтобетонным заводом в Кабуле. Практически вокруг всех городов действуют кустарные кирпичные заводы. Химическая промышленность представлена довольно крупным заводом химических (азотных) удобрений в Мазари-Шарифе мощностью 120–130 тыс. т карбамида в год. В крупных городах работают небольшие частные предприятия по производству красок, пластиковых изделий, поролона, лекарств и ядохимикатов.

Развито кустарное производство, которое обеспечивает занятость значительной части населения. Основное направление кустарного промысла – ковроткачество (в Кабуле и на севере страны), связанное с внешним рынком. Кроме этого, кустарные промыслы обеспечивают производство металлоизделий, пошив одежды, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, производство гончарных изделий, ремонт автомобилей и велосипедов, бытовой техники. Развиты также кузнечное и ювелирное ремесла, выделка кож, пошив мешков, плетение корзин, выпечка хлебобулочных изделий.

Энергетика. В 2003 в стране было произведено 905 млн. кВт/ч. Ок. 58% производимой в стране электроэнергии вырабатывается на ГЭС, ок. 37% – на теплоэлектростанциях и немногим более 4% – на дизельных установках. Всего в Афганистане насчитывается свыше 100 электростанций. Крупнейшие из них: ГЭС Наглу – 100 тыс. кВт, ГЭС Махипар – 66 тыс. кВт, ГЭС Каджаки – 33 тыс. кВт, ГЭС Сароби – 22 тыс. кВт, ТЭС в Мазари-Шарифе – 48 тыс. кВт, ТЭС в Кабуле – 120 тыс. кВт.

В Афганистане проложены два газопровода: из Туркмении в Шинданд и из Узбекистана в Баграм. Их протяженность составляет 387 км, но в последние годы они практически не использовались. Проект строительства газопровода из Туркмении через территорию западного Афганистана в Пакистан (и далее в Индию), которое планировалось международным консорциумом (США, Саудовская Аравия, Туркмения, Афганистан, Южная Корея, Россия), в кон. 1998 был заморожен из-за неустойчивой политической обстановки. В настоящее время проект реанимирован, на его разработку часть средств выделил Азиатский банк развития. Общая стоимость проекта – 3,5 млрд. долл. США. Пропускная мощность газопровода – 90 млн. куб. м газа в год. Срок строительства – 4 года. Предполагаемое начало строительных работ – декабрь 2005. Афганистан планирует получать от транзита газа 300 млн. долл. США в год.

Руководство Афганистана намерено также восстановить электроэнергетическую систему страны. Намечено строительство целого ряда электростанций на реках Кунар и Кокча, а также возведение газотурбинной станции в Шибиргане. Огромное значение придается проектам электрификации сельских районов, где планируется построить сеть небольших дизельных и гидроэлектростанций. Возобновились поставки электроэнергии в северные районы Афганистана из Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Остальные районы обеспечиваются электроэнергией за счет закупок электричества у Ирана и Пакистана.

Транспорт и связь. До недавнего прошлого караваны были единственным транспортом и способом доставки грузов. Некоторые племена полностью специализировались на гужевых перевозках. Наиболее интенсивное дорожное строительство велось в 1950–1960-е при содействии Советского Союза и США, в 1964 советскими специалистами был построен туннель под перевалом Саланг, связывающий Северный и Южный Афганистан. Вследствие военных действий состояние этих дорог сильно ухудшилось, а дорожно-ремонтные работы почти не проводились. Зимой и весной некоторые дороги становятся непроезжими. Во многих районах большинство афганцев передвигаются и перевозят грузы в основном на верблюдах и ослах.

Ныне ведущую роль в перевозках на дальние расстояния и в обслуживании внешней торговли играет автомобильный транспорт. Общая протяженность автомобильных дорог – 34,79 тыс. км, из них 8,2 тыс. км имеют твердое покрытие (2003). Важное значение приобрела кольцевая автомагистраль, которая начинается в Кабуле, идет на север через туннель на перевале Саланг до Хульма, затем поворачивает на запад к Мазари-Шарифу, далее следует на Майману и Герат, после чего направляется к юго-востоку до Кандагара и, наконец, к северо-востоку на Кабул. В 2004 завершена реконструкция автодороги Кабул-Кандагар, которую осуществили США, Япония и Корея. В 2005 началась прокладка дороги Кабул–Бамиан, которая свяжет столицу с труднодоступным горным районом в центральной части Афганистана. Реконструируется автотрасса Кандагар–Спинболдак на афгано-пакистанской границе. Главные дороги страны соединяются с транспортной сетью Пакистана через Хайбарский проход и через перевал Ходжак. Из Герата шоссе ведет в Иран. Товары из России, центральноазиатских и европейских стран следуют по железной дороге до узбекско-афганской границы в Термезе, и далее к одному из четырех портов на р.Амударья. Переправу через реку осуществляют по железнодорожному и автомобильному мосту в Хайратане, а также на паромах и баржах. В 2005 началось строительство автомобильного моста через р.Пяндж.

В нач. 2000-х разработан проект подключения Афганистана к Международному транспортному коридору (МТК), который будет содействовать превращению страны в международный транзитный узел на пути международных коммуникаций из Европы в южную и юго-восточную Азию. В рамках этого проекта планируется осуществить строительство автодорог Ташкент–Герат–Бендер–Аббас (иранский порт в Персидском заливе) и Душанбе–Кабул–Карачи.

Железные дороги не получили широкого распространения, хотя проекты их строительства возникали в Афганистане постоянно. Одна из первых железных дорог была построена в 1920-е от Кабула до Даруль-Амана (ок. 8 км). Позже она была разобрана. На сегодня в стране проложено лишь 25 км железных дорог (между Кушкой в Туркмении и Торгунди – 9,6 км и Термезом в Узбекистане и Хайратаном – 15 км). Оборот железной дороги Термез–Хайратон достигал 2,1 млн. т в год. В 2003 руководители Ирана, Афганистана и Узбекистана подписали соглашение о строительстве железной дороги из Ирана через Афганистан до Узбекистана, которая пройдет через Герат и другие провинции. Однако реализация таких проектов затрудняется отсутствием инвестиций и нестабильной обстановкой в стране.

материал взят с сайта http://ehorussia.ru

12