Перейти к основному содержанию

Каир - город мертвых

Каир - город мертвых


Во время моей самостоятельной поездки в Каир осенью 2008 года мне довелось посетить "Город мертвых", гигантское мусульманское кладбище в центре Каира, точнее его небольшую часть, расположенную недалеко от стен Цитадели.

Однако, этот сравнительно небольшой участок между громадами Южного и Северного кладбища дает полное представление о самобытности древних каирских кладбищ.

Здесь, среди гробниц простых египтян, также можно увидеть множество мамлюкских мавзолеев.

Это огромный некрополь, может быть, самый большой в мире. Кладбища существуют тут с XII в. и начали расширяться с XV в., самые древние гробницы относятся к этому периоду.

И не смотря на это город мертвых редко посещают туристы. Существуют множество страхов и фобий «белых людей» связанных с эти местом, тут и вездесущие попрошайки и бомжи живущие в могилах и вообще страх перед любым некрополем.

Автор всех фотографий в этом посте - Александр Емельянов

Каирские кладбища обитаемы - здесь проживают более 10000 беженцев из Палестины и тех, кому не по карману жилье среди живых. Зачастую бездомные живут в склепах с согласия родственников умерших, заодно присматривая за порядком. Некоторые гробницы снабжены электричеством, гаражами и лавками. Таким образом, это целый город в городе.

Формы гробниц очень разные: одни представляют собой простые каменные надгробия, другие - настоящие мавзолеи, воздвигнутые для того, чтобы приютить останки эмиров и султанов. Но это исключения. Большинство же составляют маленькие одно- или двухкомнатные домики с садиками - пережиток погребальных традиций эпохи фараонов, которые сохраняются в наши дни в коптской общине. Такие площади и столь приятные "жилища" начали быстро привлекать нищих, которые постепенно оккупировали эти места. Ситуация обострилась еще больше, когда в 1967 г. сюда проникли беженцы из района Суэцкого канала. В самовольном заселении бездомными не было в принципе ничего нового, но это неожиданное вторжение по крайней мере 300 тыс. человек создало огромные проблемы и грозило привести к самым тяжелым последствиям. Однако очень скоро положение удалось исправить. Правительство смогло предоставить жилье части этих людей. Египту удалось разрешить эту проблему, и кладбища не превратились в ужасающие гетто. Большая часть Города мертвых поддерживается в хорошем состоянии.

Попав сюда, словно оказываещься в толще веков

Например, конкретно в этом месте, похоже ничего не менялось уже лет 500

Улицы в большинстве случаев совершенно безлюдны. Здесь царит совершенно непривычная для Каира тишина.

Надо заметить, что кладбище действительно довольно ухоженное. Здесь меньше мусора, чем на мгих центральных улицах Каира

На фото внизу - Юнус Аль-Давадар (1382 год) - один из самых ранних «черкесских» мавзолеев, Аль-Давадар был управляющим у султана Баркука, он погиб в сражении в Сирии и не был захоронен в своем мавзолее.

Город мертвых плавно перетекает в город живых

Здесь кипит уже обычная каирская уличная жизнь

12