В Кайсери мы с женой оказались во время путешествия по Каппадокии в марте 2010 года.
Мы приехали из Гёреме на автобусе Невшехир-Кайсери. Путь занял всего чуть больше часа. За окном автобуса мелькали небольшие холмики, сопки и голая степь, пока мы не уперлись в заснеженную громады Эрджияса, - одной из высочайших гор Турции, ослепительно сверкавшей в лучах солнца
Потухший вулкан Кузуятагы, или Эрджияс-Даг (3940 м)
Кайсери - сравнительно небольшой город, однако весьма благоустроенный.
В Кайсери родился Мустафа Кемаль паша - Ататюрк, - основатель и первый президент Турецкой республики. Конный памятник Ататюрку на центральной площади (вверху)
Отель Хилтон рядом с медресе 15-го века
Остановка скоростного трамвая, такого же как в Стамбуле
Суперсовременный крытый переход под площадью с экскалаторами и рынком
Памятник женщинам-героям войны за независимость
Крытый рынок. Почти как в Стамбуле, но без сувениров. Однако довольно большой
Вход в крепость, там теперь тоже базар
Древняя крепость из черного базальта снаружи оказалась интереснее, чем внутри
Частично сохранившиеся стены древней Кесарии, построенные еще римлянами
Мечеть Хунают Хатун, 14-й век
Маленький минаретик на крыше мечети - характерная деталь каппадокийских мечетей. Иногда рядом с ним стоит "нормальный" высокий минарет
Эрджияс, - такое ощущение, что нависает над городом ослепительно сверкающей белой стеной
В кайсери огромное количество сельджукских мавзолеев
Но самый знаменитый - вот этот - "Дёнер кумбет" - "вращающийся мавзолей" 13 век. Он называется так из-за обилия резьбы.
Медресе возле Хилтона
Старое кладбище, на котором ко мне подскочил какой-то фанатик и закричал, что здесь нельзя фотографировать, т к здесь поблизости могила знаменитого святого
Кусочек "старого Кайсери"
Маленький минаретик мечети Хунают Хатун
Самый красивый мавзолей - гробницу Хунают хатун - можно увидеть только через стекло изнутри мечети
В Кайсери почти не осталось кварталов со старой застройкой, поэтому среди новостроек часто встречаются такие вот образцы сельджукской архитектуры
Крытый рынок довольно большой, продаются только местные и иранские шмотки, ни ремесляных рядов, как в восточной Анатолии, ни даже сувениров. Туристов йок
Ювелирные ряды
Старый караван-сарай, теперь ковровый рынок. К нам на улицах Кайсери все время подходили люди, знакомились, а потом приглашали посетить этот самый ковровый базар, на котором у них есть магазин. В итоге мы решили пойти и взглянуть, что же это такое. Ковров естественно покупать не собирались. Но нам какой-то торговец устроил бесплатную экскурсию по караван-сараю
Ковры в Турции ткут женщины, а чинят, очевидно мужчины...
Минарет мечети Улу джами
Идем ловить маршрутку на автовокзал
В Каппадокии еще лежал снег, а в Кайсери уже распускались листья. 17 марта 2010 года.
Этот материал опубликован также здесь: http://venividi.ru/blog/11511