город Диярбакыр. продолжение отчета о путешествии по Турецкому Курдистану.
Окончание: здесь
Автор отчета и фото - Александр Емельянов
Вот как выглядит Мардин с обратной стороны (фото внизу)
Из Мардина часа полтора ехали на маршрутке до Диярбакыра Природа за окном довольно сильно менялась. Слегка гористая местность сменялась то выжженной степью, то хлопковыми полями, то ярко-зелеными тополиными, то ли осиновыми рощами.
Хлопок
Река Тигр (та самая), по турецки - Джейлан Диярбакыр (до 1928 года - Диярбекир), по курдски - Амед
Центр города окружен 5-и километровыми стенами - говорят вторые по протяженности в мире после Китайской стены
Мечеть Пророка. Традиционная архитектура - сочетание чередующихся полос черного базальта и светлого известняка Диярбакыр показался нам несколько мрачным, отчасти из-за местной архитектуры. Дома старого города сложены из черного базальта, из-за чего узкие улицы выглядят довольно уныло. В некоторых местах стены покрашены в яркие цвета, что в солнечную погоду радует глаз. Город выглядит беднее, нежели Урфа или Газиантеп, улицы более грязные, многие дома находятся в довольно плачевном состоянии. Местами город напомнил мне мусульманские кварталы Каира. Даже люди показались нам несколько более мрачныни и напряженными, чем в соседних городах
Улу джами - большая мечеть, подобно мечети Омейадов в Дамаске перестроена из монастыря
Сейчас там идет реставрация, поэтому мы не смогли увидеть ее во всей красе
Дедушки идут на полуденную молитву
Тележка старьевщика
Базар (туристическая часть)
Караван-сарай, сейчас там внутри чайные и сувенирные лавки
Собери их всех! - Че Гевара, Пир Абдал Султан, Хаджи Бекташ, Хазрет Имам Али, Ататюрк, Саид Нуси и др. в одном флаконе! Я был тронут)
Центральная улица района Суричи (внутри стен). На ней почти не осталось исторических зданий, зато кипит жизнь.
Как и во всех юго-восточных городах Турции, в Диярбакыре продается огромное количество пряностей, всевозможных сушеностей, фруктов и овощей немыслемых размеров, как, например эта фасоль или что-то другое (ниже)
Здесь продают свежевыжатый сок, чай и айран, кому что по карману. Сок пить не стали, зато купили вкуснейшей пахлавы в крошечной лавке и чая у уличного разносчика.
Знаменитый четырехногий минарет
Рйоны старого города возле стен довольно трущебные
Вид со стен на район цитадели, тоже довольно трущебный
Очень похоже на Каир
Уборка улиц, видимо, осуществляется силами самих жильцов.
Старьевщик с тележкой
Очень часто на улицах возле домов можно увидеть вот такие старенькие табуретки.
Как и в Каире, продавцы часто носят товар вот так, на голове
Греко-католическая церковь. Чтобы в нее попасть надо стучать в железные ворота с улицы. Тогда откроет смотритель. Церковь действующая, но много явно музейных экспонатов.
Доставка обеда. В руках видимо адрес
В Диярбакыре тоже есть Египетский рынок, где продают пряности, как и в Стамбуле, только он очень маленький, зато все гораздо дешевле
А вот это не туристический базар
Еще одна табуреточка. Видимо какой-нибудь дедушка любит посидеть на ней по вечерам
Мечеть Бехрам-паша
Автостоянка в развалинах церкви
Вышли за стены ловить маршрутку на автовокзал. Таксисты уверяли, что таких маршруток нет, но мы не поверели, и правильно сделали, так как маршрутка обошлась нам в 2 доллара за всех, а таксисты просили 15
Последний взгляд на Диярбакыр.
Едем снова в Урфу.