Перейти к основному содержанию

Юго-восточная Турция. Сиирт - фисташки и трущобы

Александр Емельянов и Елена Емельянова

Сиирт знаменит своими фисташками, которые выращивают вокруг города. Однако исторических памятников в этом древнем городе сохранилось крайне мало. Зато сохранилась жутковатая экзотика восточных трущоб. Сюда я приехал в мае 2012 года из Дома АВП в Стамбуле, совершая свое очередное самостоятельное путешествие по Турции.

Я приехал в Сиирт из Батмана на маршрутке. Долго тянулись промышленно-новостроечные пейзажи. Но в конце концов приехали на центральную площадь стандартного для провинциального турецкого города вида.

Зато кварталы Старого города впечатляют.

Современные бетонно-гипсовые строения перемежаются с неопределенно-древними глинобитными строениями совершенно средневекового вида.

На нижнем фото - невероятно интересное строение. Таких в Сиирте осталось не много и все они примерно в таком виде. Подобной архитектуры я рне встречал больше нигде.

Мечеть 13-го века, сейчас восстанавливается, выглядит неправдоподобно новой. Жилые кварталы вокруг выглядят древнее

Еще в Сиирте часто встречаются гробницы местных святых.

Сейчас Сиирт населяют преимущественно курды, но кто здесь жил лет 100-200 назад не очень понятно. Вероятно Армяне.

Гуляя, я набрел на школу, где душевно пообщался с учителями и учениками.

Мое появление вызывало весьма бурный интерес. Еще бы, местное население почти никогда не видит европейских туристов. Впрочем, люди весьма доброжелательны.

Выбираясь из города я зашел в район базаров, чтобы купить знаменитых фисташек.

Напоследок я пообедал по-царски за весьма скромные деньги в кебабной для местных. (впрочем ресторанов для туристов здесь не предусмотрено к счастью)  Салат, айран и жареный лук принесли бесплатно - как гостю, хотя огромная тарелка свежего салата в тех местах бодается бесплатно к любому блюду. В процессе ко мне подошли все служащие заведения выразить свой интерес к заморскому гостю. Такого не встретишь на Южном побережье.

И напоследок - памятник фисташкам в Сиирте.

12