Перейти к основному содержанию

Добавлены авторские комментарии с описанием значения символов к кулонам в технике перегородчатой эмали

Кулон "Ра"

Комментарии помогут вам полнее понять смысл авторских украшений Александра Емельянова, ведь вместе с эстетической ценностью, эти работы несут в себе определеннную нагрузку.

Вот некоторые описания символов:

 

Ра

 

Бог солнца, “великий Бог и повелитель небес”. Его имя означает “творец”. Его также называли высшей силой и почитали по всему Египту как вечного творца и правителя мира. Каждое утро Ра поднимается на царской солнечной ладье над горизонтом и совершает путь по небу, надзирая за своим царством - Землей. Вечером, во время захода солнца, он отправляется во своей священной ладье в странствие по подземному миру, где сражается с врагами мира - силами зла и хаоса, неизменно одерживая победу, каждое утро снова появляясь на горизонте.

Хатор (Хатхор)

 

Богиня неба. В Древнем Египте ассоциировалась с утренней и вечерней звездой. Египтяне считали, что солнечный Бог покоится на ее груди; ночью он заключен в ее теле, а утром всякий раз рождается заново. Ее имя означает “дом Гора”. Хатор почитали как богиню любви, радости и веселья, а также покровительницу танца и музыки. Она управляла женщинами, цветами, красотой, искусствами, браком и семьей, процветанием и пьянящими напитками.

 

 

Тот (Джехути)

 

“Владыка книг и учености”. Бог - покровитель мудрости и изобретательства, науки и литературы. Его символом считалась священная птица Ибис. Тот был глашатаем Богов, хранителем записей, изобретателем искусства и наук, покровителем магии, первым магом и жрецом. Египтяне считали, что зная главные имена и Формулы этого Бога, можно управлять силами природы и волей Богов. В следствии такой безграничной власти, Тота называли Трижды Величайшим. В Греции его образ трансформировался в Гермеса Трисмегиста. Тоту приписывается разделение времени на месяцы, годы и эпохи.

 

Цветок лотоса

 

В древнем Египте Лотос считался священным растением. Цветы лотоса использовались для украшения храмов, одежды, волос, для подношений богам. Лотос символизирует воскрешение а также является атрибутом Хатор - вечно молодой Богини любви и красоты, музыки и танца. Без цветков Лотоса не обходилась ни одна церемония, посвященная этой Богине. Эзотерическое значение Лотоса - духовный рост, раскрытие внутренних возможностей, переход на новые уровни осознания. Лотосы растут по берегам, что символически связывает это растение с “Водой жизни”, мировым океаном, из которого по представлениям Египтян произошло все живое.

 

 

Лотос и папирус

 

Священные растения Древнего Египта. Стилизованные изображения цветов и бутонов Лотоса, зонтиков и листьев Папируса - традиционный элемент декоративного искусства Древнего Египта. Лотос использовался для украшения , а на листьях Папируса писались древнеегипетские книги. Цветы этих растений использовались в качестве подношений Богам, украшении храмов и жилищ. Лотос и Папирус являются символами всей древнеегипетской цивилизации, культуры и канонов красоты. Кроме того цветок Лотоса символизирует непрерывность жизни, чувственность и красоту, а Папирус традиционно связывался с мудростью, сохранением знаний и традиций

 

 

Ладья Ра

 

Солнечная ладья Бога РА, наиболее почитаемого Бога Египтян. Ра - воплощение живительного тепла и света, солнца. Каждое утро Ра поднимается на царской солнечной ладье над горизонтом и совершает путь по небу, надзирая за своим царством - Землей. Вечером, во время захода солнца, он отправляется во своей священной ладье в странствие по подземному миру, где сражается с врагами мира - силами зла и хаоса, неизменно одерживая победу, каждое утро снова появляясь на горизонте.

 

 

Анкх

 

Древнеегипетский символ жизни и знак процветания. Самый популярный египетский символ. Означает вечное продолжение жизни, бессмертие Духа, победу сил света над хаосом и разрушением. Жизненная Сила Анкха связана с тем, что в нем объединены женское и мужское начала - Осирис и Изида. Таким образом он символически представляет собой союз земного и небесного начал. В Древнем Египте Анкх понимался как ключ к вратам божественного знания.

 

 

Новинки

Товары недели

12