Колье-чокер "Чамкали" (Chamkali). Афганистан или западный Пакистан (Кветта), вторая половина 20-го века - передано в дар Государственному музею Востока
Колье-чокер "Чамкали" (Chamkali), аналогичное традиционному узбекско-таджикскому украшению "Тавк гули" (Tavki guli) или Муграк (Mughrak).
Афганистан или западный Пакистан (Кветта).
Вторая половина 20-го века
Металл, литье, штамп, хлопковая основа,
Длина колье без завязок - 295 мм
Ширина - 55 мм.
Вес - 114 г.
Подобные украшения распространены среди народности Хазара, проживающей в Афганистане и Пакистане и практически аналогичны по форме традиционным узбекско-таджикским украшениям. Можно предположить, что форма и техника изготовления этих колье была заимствована хазарейцами из Средней Азии, либо эта традиция общие корни.
Название этого украшения в Средней Азии (Тавк на узбекском и дари - "голубь", Муграк - курица) происходит от характерной формы коннекторов верхнего регистра, представляющих собой символические изображения птиц. Это украшение восходит своей формой к доисламской культуре древней Бактрии с почитанием птиц, как священных животных.
Название этого украшения (Тавк на узбекском и дари - "голубь", Муграк - курица) происходит от характерной формы коннекторов верхнего регистра, представляющих собой символические изображения птиц. Это украшение восходит своей формой к доисламской культуре древней Бактрии с почитанием птиц, как священных животных.
Элементы колье пришиты к хлопковому плетеному шнуру традиционным способом. Однако, цвет шнура не черный, как обычно, а имеет традиционную для афганских народов расцветку - чередование красного и зеленого. Эти цвета чаще всего присутствуют на цветных вставках афганских племенных украшений.
В колье сохранилась хлопковая нитка-пронизь в нижней части. Все подобные украшения с большим количеством подвесок имели подобные пронизи, чтобы подвески не болтались и не путались при ношении, однако почти всегда эти нитки истлевают со временем. На этой же нитке в данном случае крепятся мелкие подвески-бусины.
Приобретен в Стамбуле в 2017 г.
Хазара - народность в центральном Афганистане (Хазараджат) и в западном Пакистане (Кветта). В отличие от большинства своих соседей суннитов, хазарейцы - шииты. Хазара имеют монгольские корни и не имеют отношения к Хазарам, населявшим в средневековье Поволжье.
Для ювелирного искусства хазарейцев, впитавших многие традиции мастерства пуштунов и других народов Средней Азии характерны украшения с большим количеством цепочек и мелких подвесок, изготовленных иногда из латуни, но чаще из сплава, традиционно получаемого при переплавке старых украшений и монет.
В Афганистане и Пакистан этот сплав, называется Альпака (Alpaka), или Гиллит (Gillet). Подобный сплав состоит из никеля, цинка, меди и олова в разных соотношениях с примесью серебра или без него. В Европе он известен под названием "мельхиор".
Украшения хазарейцев в большинстве случаев имеют плоскостное решение, украшенные филигранью и накладными штампованными элементами орнамента в виде розеток, или зооморфных изображений.
Литература и аналоги:
1. Wolf-Dieter Seiwert. Jewellery from the Orient. Treasures from the Bir Collection. / Wolf-Dieter Slwert – Stuttgart: Arnoldshe 2009 – p. 210.
2. Alfred Janata. Schmuck in Afganistan. / Janata A. - Graz: Akademische Druck – u. Verlagsanstalt, 1981. - s. 168-169.
4. Чвырь Л. А. Таджикские ювелирные украшения (материалы к историко-культурному районированию Таджикистана). / Чвырь Л. А. – М.: «Наука». 1977 – табл. 1.