Перейти к основному содержанию

Мар Гиргис - христианский квартал в Каире

Мар Гиргис - так называется христианский квартал Каира на месте древнего Фустата и Вавилона Египетского - городов в античности и раннем средневековье предшествовавших Каиру.

Естественно, оказавшись в Каире я немедленно отправился туда, чтобы увидеть одно из древнейших христианских мест. Копты – это египетские христиане. Их в стране довольно много – около 8-9% населения, т.е. почти 8 миллионов человек. По мнению самих коптов, это оценка существенно занижена, и их в стране около 15%. Большинство коптов – последователи коптской православной церкви, которая считается одной из самых древних ветвей христианства.

Изображение Святого Георгия, с именем которого связаны эти места

Я приехал из центра на метро

Станция так и называется - Мар Гиргис

Рядом высится громада круглой церкви Святого Георгия

И развалины Вавилона Египетского, где находился римский гарнизон во времена Христа

Здесь же находится Коптский музей, где хранятся уникальнейшие произведения коптского искусства. В самом музее снимать нельзя, камеру надо сдавать при входе.

Надписи у входа на коптском и арабском (современные копты говорят по-арабски). Только церковные богослужения проходят на коптском


Вход в на территорию коптского квартала

Христианство в Древнем Египте существовало до 641 года, когда страна была завоевана арабами. Христианская вера в Древнем Египте зародилась в Александрии, откуда оно быстро распространилась по стране с основанием анахоретских и монашеских общин. Христианская церковь называется в Египте коптской. Из-за особенностей веры коптская церковь откололась от ортодоксальной. До сих пор часть населения Египта придерживается этой веры. Слово "копт" произошло от арабского "купт", а оно в свою очередь от греческого "эгиптос", что обозначает "египтянин". Копты считают себя потомками первых египетских христиан, населявших долину Нила.

Современные мозайки на мотивы жизни Христа

В Старом Каире сохранилось шесть изумительных по своей архитектуре коптских церквей. Причем все они практически не изменились со времен своей постройки. Самая известная из шести церквей Аль-Муалляка была построена в IV в. на одном из бастионов римского форта. Само название храма "эль-Муаллака" в переводе с арабского означает "подвешенная". Смысл его объясняется особенностями местоположением церкви, основной неф которой расположен между двумя башнями крепости Вавилон, служащей фундаментом всего архитектурного комплекса.

Церковь имеет привычную для архитектуры того времени форму базилики. Правда в отличие от стандартной формы, в которой должно было быть три основных зала (центральный больше двух боковых, и его величественность дополнительно подчеркивается разницей в высоте потолка, потолки в боковых залах делались ниже), Ал-Муалляка делится колонами на четыре зала. Центральные залы отличаются друг от друга лишь шириной. Аль-Муалляка славится своим иконостасом, непривычным с точки зрения русского человека. Иконы расположены лишь в самом верху, остальная часть иконостаса представляет собой резную деревянную панель с костяной инкрустацией. Иконы Аль-Муалляка выполнены в манере "схематизма": нет прорисованных деталей, объемности изображений, пропорций, но, тем не менее, при взгляде на эти иконы человек чувствуют, что они несут сильный эмоциональный заряд.

Портал в притворе и тент от солнца


В церкви практически нет фресок, это тоже элемент культур коптов, фрески использовались лишь в часовне, а в самой церкви их можно увидеть лишь в виде орнамента на колонах. Как и в большинстве коптских храмов, внутри расположены скамейки. Отличались в коптской культур и кресты - они ориентированы в двух направлениях, так что, с какой стороны ни посмотри - виден Крест. В стеклянных витринах, усыпанных клочками бумаги, в деревянных пеналах, обернутых в кофры, лежат мощи святых, к которым обращаются со своими просьбами и молитвами многочисленные паломники, которые посещают коптские церкви.

Аль-Муалляка единственная церковь, в которую можно попасть с внешней стороны форта, все остальные церкви находятся внутри форта. Храм стал наиболее значимым из всех шести церквей после публичного явления Пресвятой богородицы над храмом в 60-е года ХХ столетия. Пречистая молилась Господу, источая свет в ночи, и благословляла страждущих исцелиться, после чего они выздоравливали.

Символ рыбы на спинке скамейки - эмблема ранних христиан

Идем дальше, это вход в коптский патриархат

По бокам коптского музея расположены два бастиона: правый полуразрушен, на левом - круглая церковь греческого православного монастыря святого Георгия. Церковь была построена в 530 году, но до нашего времени в своем первоначальном виде она не дошла. В начале 20 века, она была полностью разрушена в результате страшного пожара. Теперь в кладке церкви камень граничит с кирпичом. Здание церкви выполнено в византийском стиле, на шести колоннах. В середине - восьмигранное отверстие, закрытое стеклянной крышкой. В здание находится резиденция епископа Вавилона. Монастырь на территории форта был построен греками в 14 веке и прекратил свое существование в середине 20 века, когда греки покинули Египет. В церкви находится икона святого Георгия, которой народная молва приписывают необыкновенные целительные способности. Икона чудом была спасена во время пожара. Возможно, легенда о чудотворной силе иконы возникла из-за культа самого святого Георгия в Египте. По преданиям, Святой Георгий был воином и обладал непоколебимой верой в бога. Именно эта вера помогла ему спасти дочку одного вельможи от страшного дракона. После того, как он убедился в силе веры, он решил принять христианство, чем разгневал императора Диоклетиана. На иконах разных стран. Изображены многочисленные пытки, которые пришлось снести храброму воину. Несмотря на то, что ему пришлось пройти, он не отказался от бога, в которого верил всей душой и был за это обезглавлен. За свою веру он был причислен к лику святых, а за свое благородство до сих чтится египтянами, которые называли в честь него улицу, станцию метро, построили несколько церквей.


Около церкви есть маленькая часовенка, которой предназначено быть музеем великомученика. Здесь можно увидеть и прикоснуться к орудиям пыток, а заодно можно примерить ошейник, в который был закован святой. Как и все, к чему прикасался святой, ошейник по легендам обладает целительной силой.

Около монастыря находится большое кладбище, на котором похоронены более двухсот эмигрантов из России, которые жили на территории монастыря святого Георгия в середине 20 века. Из-за бедности большинство из них похоронены в общем склепе.


Молодые копты-христиане. Один из них пригласил меня в гости. Мне удалось побывать в настоящей коптской семье.

Новинки

Товары недели

12