Перейти к основному содержанию

Височные подвески с узором "Ботех". Пакистан или Кашмир, 20-й век - снято с продажи для создания выставочного фонда

Височные подвески с узором "Ботех". Пакистан или Кашмир, 20-й век
Височные подвески с узором "Ботех". Пакистан или Кашмир, 20-й век
Височные подвески с узором "Ботех". Пакистан или Кашмир, 20-й век
Височные подвески с узором "Ботех". Пакистан или Кашмир, 20-й век

Височные подвески с узором "Ботех".
Пакистан или Кашмир, 20-й век.
Металл - сплав, традиционно получаемый при переплавке старых украшений и монет, называемый в Афганистане и Пакистане Альпака (Alpaka), или Гиллит (Gillet), состоящий из никеля, цинка, меди и олова в разных соотношениях, прокатка, филигрань.
Вставки - цветное стекло и стекло на цветной фольге.
Ручная работа.
Длина с крючками - 85 мм.
общий вес - 89 г.

Подвески имеют вид серег, но ими не являются, крепятся к головной повязке с помощью крючков.

Верхняя часть подвесок имеет вид узора "Ботех" или "Бута" - Этому популярному орнаменту как минимум несколько сотен, а то и тысяч лет. Точно известно, что во времена правления персидской мусульманской династии Сафавидов в 16-17вв он уже использовался в декорировании тканей и ювелирных украшений. По одной из версий специалистов, этот символ связан с зороастризмом, как символическое изображение кипариса, который у зороастрийцев считался символом вечной жизни. Это подтверждает и то, что на фарси «турецкий огурец» называется boteh jegheh, или Дерево Жизни.

В современной Индии символику этого узора связывают с изображением плода манго – символом бога Ганеши.

В Азербайджане он называется buta и считается, что это символическое изображение священного языка зороастрийского пламени. Слово же — «бута» на санскрите означает — «огонь» (буте — пута — бута). Такое же название носит и небольшое степное кустарниковое растение. Цветки этого растения напоминают по форме символ бута и обладают особенным пьянящим ароматом и наркотическими свойствами. Во время культовых зороастрийских отправлений именно их возжигали на капищах в храмах и в домах почитателей зеленой богини Веги, Анахит, Митры и позже — Ахура-Мазда.

Также, в культуре Древнего Востока турецкий огурец был связан с плодородием и, несмотря на простонародное происхождение украшал регалии и одежду знати.

Среди знатоков текстиля, модельеров и историков моды его принято величать «пейслийским» или «пейсли», причем свое имя орнаменту дал городок в Шотландии. Именно там примерно в 1800 году началось производство относительно недорогих тканей и шалей, имитирующих подлинные восточные.

Новинки

Товары недели

12