Перейти к основному содержанию

Перстень в индийском стиле, выполненный по образцу традиционных кашмирских украшений. Автор - Александр Емельянов. Размер - 18

Перстень в индийском стиле, выполненный по образцу традиционных кашмирских украш
Перстень в индийском стиле, выполненный по образцу традиционных кашмирских украш
Перстень в индийском стиле, выполненный по образцу традиционных кашмирских украш
Перстень в индийском стиле, выполненный по образцу традиционных кашмирских украш
Перстень в индийском стиле, выполненный по образцу традиционных кашмирских украшений.
Автор - Александр Емельянов.
Мельхиор, медь, латунь.
Подвески-бусины - детали афганских украшений.
Ковка, филигрань, штамп, зернь, патина.
Вставки - стекло.
Высота от пальца - 11 мм.
Размер печатки - 32/20 мм.
Размер - 18
 
Печатка перстня выполнена в виде традиционного восточного орнамента ботех (бута), известного также под названием "турецкий или персидский огурец" или "узор Пейсли"
 

Этому популярному орнаменту как минимум несколько сотен, а то и тысяч лет. Точно известно, что во времена правления персидской мусульманской династии Сафавидов в 16-17вв он уже использовался в декорировании тканей и ювелирных украшений. По одной из версий специалистов, этот символ связан с зороастризмом, как символическое изображение кипариса, который у зороастрийцев считался символом вечной жизни. Это подтверждает и то, что на фарси «турецкий огурец» называется boteh jegheh, или Дерево Жизни.

(Чтиать о символике восточных украшений)

В современной Индии символику этого узора связывают с изображением плода манго – символом бога Ганеши.

В Азербайджане он называется buta и считается, что это символическое изображение священного языка зороастрийского пламени. Слово же — «бута» на санскрите означает — «огонь» (буте — пута — бута). Такое же название носит и небольшое степное кустарниковое растение. Цветки этого растения напоминают по форме символ бута и обладают особенным пьянящим ароматом и наркотическими свойствами. Во время культовых зороастрийских отправлений именно их возжигали на капищах в храмах и в домах почитателей зеленой богини Веги, Анахит, Митры и позже — Ахура-Мазда.

Также, в культуре Древнего Востока турецкий огурец был связан с плодородием и, несмотря на простонародное происхождение украшал регалии и одежду знати.

Среди знатоков текстиля, модельеров и историков моды его принято величать «пейслийским» или «пейсли», причем свое имя орнаменту дал городок в Шотландии. Именно там примерно в 1800 году началось производство относительно недорогих тканей и шалей, имитирующих подлинные восточные.

 

Другие товары из этой категории

Новинки

Товары недели

Колье в стиле Трайбл. Производство - Турция
Артикул: 40039
Запас: 4
1 250 ₽
12