Перейти к основному содержанию

Старый индийский амулет с изображением мифического героя Bhumiya Raj. Индия, Гуджарат или Раджастан, племена Банджара, 19- первая половина 20-го века

Старый индийский амулет с изображением мифического героя Bhumiya Raj. Индия, Гуд
Старый индийский амулет с изображением мифического героя Bhumiya Raj. Индия, Гуд
Старый индийский амулет с изображением мифического героя Bhumiya Raj. Индия, Гуд
Старый индийский амулет с изображением мифического героя Bhumiya Raj.
Индия, Гуджарат или Раджастан, племена Банджара, 19- первая половина 20-го века.
Серебро, штамп, пайка.
Размер - 45/30 мм.
Вес - 7 г.
 
Подобные амулеты были весьма распространены среди жителей сельских районов северной Индии, особенно в штатах Гуджарат и Раджастан. Изготавливались эти амулеты в виде подвесок из тонкого листа серебра или золота в технике басмы с использованием бронзовых матриц. Древнее санскритское название таких амулетов - "Kavacha", но в современной Индии эти амулеты называются по разному, в зависимости от региона: "Mandaliya", "Phul Deota", "Patri", "Kathla".
Обычно эти амулеты носят по одному или несколько штук в виде ожерелья. Амулеты бывают различных форм, что тоже имеет символическое значение. Например круг означает мандалу, квадрат или треугольник - святилище, прямоугольная форма с треугольным верхом - храм и т.д. Амулеты содержат различные изображения богов и богинь индуистского пантеона и их атрибутов, а также мифических героев. Набор амулетов определяется предпочтениями владельца. Обычно это семейные или личные божества-покровители. Кроме того для использования амулетов требуется обязательное освящение служителем культа [1].
 
Литература и аналоги:
 
1. Oppy Untracht. Traditional Jewelery of India - New York: “Times and Husdon” 2008. - p. 97-101.
2. Anne van Custem. A World of Neclaces. Africa, Asia, Oceania, America from Ghisels collection. / Anne van Custem – Milano: Scira Editore S.p.A. 2002 – p. 228.
 

Считается, что племя Банджара принадлежало к клану войнов-раджпутов или наемных убийц. Их часто ошибочно называют «индийскими цыганами», так как народ ведет кочевой образ жизни. Сама этническая группа делится на два племени – Матуриа и Лабана. Изначально народ Банджара проживал на современной территории Пакистана, то есть в те далекие времена – на северо-западе Индии. Затем он стал мигрировать в штаты Андра Прадеш, Харьяна, Карнатака, Махараштра, Уттар Прадеш. Некоторые племена говорят на ламбади – древнем диалекте штата Раджастан, но в основном представители этой этнической группы стали говорить на том языке, где они осели. Само слово "Banjara", вероятно произошло он слов "Bana/Ban или Vana/Van" , что означает - леса или вересковые пустоши и "Chara", что означает «движение».

Племена ИндииОдежда представителей этой этнической группы, особенно женщин, необыкновенно яркая. Женщины также украшают себя множеством украшений, а на руки наносят тату. 

Автор текста - Марина Филиппова, сайт kailash.ru

Банджарцы из Андхра Прадеша и Ламбадисы из Раджастана считаются индийскими цыганами. Несколько столетий назад их предки мигрировали из Индии в Европу. Даже в наши дни можно часто встретить цыган, ведущих кочевой образ жизни. Костюм женщины Банджары состоит из широкой юбки -гхагхры, сшитой из грубого куска хлопка красного, черного и белого цвета, расшитой и украшенной кусочками зеркал. На пояс юбки пришивают большие кусочки зеркал, расположенные в цыганском стиле. Ее блуза с большим вырезом и дупатта также целиком расшиты. Женщина Банджары тратит почти целый год на пошив и украшение юбки и надевает ее только на праздники. Очень редко женщина снимает свои браслеты, сделанные из металла и слоновой кости, если она вообще это когда-либо делает. Тяжелые серебряные подвески типа сережек закрепляются по обеим сторонам распущенных волос. Любовь женщины Банджары к украшениям настолько велика, что иногда создается такое впечатление, что они являются частью ее тела.

 

Другие товары из этой категории

Новинки

Товары недели

12