Самый распространенный способ травления меди и латуни – использование раствора хлористого железа (Хлорид железа(III), хлорное железо FeCl3).
Хлористое железо выпускается в виде влажного порошка зеленовато-рыжего цвета. Внимание! При использовании этого препарата следует соблюдать осторожность, так как это вещество очень едкое и токсичное. При работе рекомендуется надевать резиновые перчатки и марлевую повязку, при попадании хлористого железа на кожу следует немедленно смыть его проточной водой или раствором соды.
Хлористое железо разводят в пропорции 400 г. на 1 литр воды в пластиковой или керамической посуде. Рекомендуется использовать теплую воду.
Травление меди: медную пластинку, толщиной не меньше 1 мм (если травление делается с глубиной рельефа от 0,4 мм и более) очищают от загрязнений и протравливают лимонной кислотой для удаления окислов.
После этого ее разогревают на огне или электрической плитке до температуры 100-200 градусов и покрывают слоем воска (лучше использовать смесь пчелиного воска и битума для создания контрастного покрытия).
Воск должен покрывать поверхность пластины равномерно с одной или двух сторон.
После остывания покрытия на поверхность воска наносится тонкой иглой контур травленого рисунка. Затем с помощью стека воск удаляется с поверхности медной пластины в тех местах, где будут углубления. Участки, на которых остался воск после извлечения из раствора, останутся непротравленными.
После того, как процарапывание рисунка и снятие воска с протравливаемых участков завершено, боковые края и обратная сторона пластины покрываются лаком для металла (можно использовать лак для ногтей).
При этом, лак можно использовать и вместо воска, в этом случае лаком покрывают те участки, которые не должны подвергнутся травлению, а сам рисунок оставляют непокрытым лаком.
После высыхания лака, протравливаемый предмет опускают в глиняную глазированную кюветку (ванночку), в которую наливают соответствующий растворитель (в данном случае хлористое железо).
Травление должно происходить в хорошо проветриваемом помещении.
Травление до толщины 0,1-0,2 мм достигается за несколько часов при использовании свежего раствора, если нужно получить большую глубину, процесс может занять сутки и более.
Для оценки глубины травления, раствор аккуратно сливают обратно в емкость и визуально оценивают глубину травления. Если глубина еще недостаточна, изделие заливают раствором снова. Не рекомендуется подогревать раствор во избежание неравномерного травления и отслаивания защитного покрытия.
Когда травление считают оконченным, предмет прополаскивают в чистой воде, а предохранительное покрытие удаляют и пластину очищают от остатков покрытия. Если в углублениях останется некоторое количество протравки, то со временем она разъест металлическую поверхность местами глубже, чем требуется. Во избежание этого, следует прокалить изделие на огне докрасна и очистить в растворе лимонной кислоты.
Отработанный раствор хлористого железа следует загасить большим количеством соды перед сливом в канализацию. Следует избегать контакта активного раствора хлористого железа с металлическими предметами во избежание их коррозии.