Перейти к основному содержанию

Туркменская племенная подвеска-амулет "Асык". Афганистан, Кабул, украшения племени Теке, современная работа.

Виртуальный музей декоративно-прикладного искусства Востока, Центральная и Южная Азия, Кулоны, подвески, Афганистан и Средняя Азия, Туркменские украшения, Ожерелья, бусы, колье, подвески, амулеты.

Туркменская племенная подвеска-амулет "Асык". Северный Афганистан, племя Теке, в
Туркменская племенная подвеска-амулет "Асык". Северный Афганистан, племя Теке, в
Туркменская племенная подвеска-амулет "Асык". Северный Афганистан, племя Теке, в
Туркменская племенная подвеска-амулет "Асык". Северный Афганистан, племя Теке, в
 

Артикул: 12024

Туркменская племенная подвеска-амулет "Асык".
Афганистан, Кабул, украшения племени Теке, современная работа.
Мастер - Абдул Карим.
Серебро, просечная резьба, золочение фона.
Вставка - сердолик
Размер - 95/64 мм
Вес - 49 г.
 

Асык - традиционный туркменский амулет-оберег. Изначально накосное украшение. У разных племен могут различаться способы ношения асыка, его декор. Асыки бывают небольшого размера и носятся по несколько штук, крупные асыки достигают длины в 30см и более и носятся на спине, на концах сдвоенных кос. Как и большинство туркменских украшений, асыки делаются из листового серебра и украшаются либо чеканным узором с позолотой (племя Теке), либо филигранью и напайными тиснеными пластинками (племена Эрсари, Йомут, Сарык и др.)

По форме туркменский асык представляет собой вытянутую сердцевидную пластину с утолщенными краями и прямоугольной "шеей" сверху, переходящей в трубочку, куда продевается шнурок. центральная часть чаще всего декорировалась вставкой из сердолика. Реже использовали лазурит или бирюзу.

Иногда несколько асыков соединены горизонтально по-двое или по-трое. Такие называются "гоша-асык". Происхождение формы асыка считают восходящим к древним глиняным изображениям Богини-матери, а иногда к форме наконечника стрелы. Этимология слова "асык" связана с тюркским глаголом "асмак" (вешать). Чаще всего асык был свадебным подарком невесте от свекрови, и нередко переходил из поколения в поколение.

Литература:

 1.    Загитова М. «Ювелирные украшения Туркмении конца 19-начала 20 вв в собрании ГМИНВ», Издательский дом «Руда и Металлы» стр. 51-58

2. Layla S. Diba. Turkmen Jewelery. Silver Ornaments from the Marshall an Marilin R. Wolf Collection / Layla S. Diba – New York: The Metropolitan Museum of Art 2011 – p. 90-113

Цена: 9,950.00руб

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12