Перейти к основному содержанию

Старый индийский амулет с изображением Бхайравы - грозного аспекта бога Шивы. Индия, Гуджарат или Раджастан, племена Банджара, 19 - первая половина 20-го века

Старый индийский амулет женского божества (Дурги (?)). Индия, Гуджарат или Раджа
Старый индийский амулет женского божества (Дурги (?)). Индия, Гуджарат или Раджа
Старый индийский амулет женского божества (Дурги (?)). Индия, Гуджарат или Раджа

Старый индийский амулет с изображением Бхайравы - грозного аспекта бога Шивы.
Индия, Гуджарат или Раджастан, племена Банджара, 19 - первая половина 20-го века.
Серебро, штамп, пайка.
Размер - 30/23 мм.
Вес - 5 г.

В круге, символизирующем мандалу (индуистская модель вселенной) схематически изображена фигура антропоморфного божества -Бхайравы или его женской ипостаси Бхайрави. Также присутствуют атрибуты этой грозной формы бога Шивы, в том числе фигура собаки.

Подобные амулеты были весьма распространены среди жителей сельских районов северной Индии, особенно в штатах Гуджарат и Раджастан. Изготавливались эти амулеты в виде подвесок из тонкого листа серебра или золота в технике басмы с использованием бронзовых матриц. Древнее санскритское название таких амулетов - "Kavacha", но в современной Индии эти амулеты называются по разному, в зависимости от региона: "Mandaliya", "Phul Deota", "Patri", "Kathla".
Обычно эти амулеты носят по одному или несколько штук в виде ожерелья. Амулеты бывают различных форм, что тоже имеет символическое значение. Например круг означает мандалу, квадрат или треугольник - святилище, прямоугольная форма с треугольным верхом - храм и т.д. Амулеты содержат различные изображения богов и богинь индуистского пантеона и их атрибутов, а также мифических героев. Набор амулетов определяется предпочтениями владельца. Обычно это семейные или личные божества-покровители. Кроме того для использования амулетов требуется обязательное освящение служителем культа [1].

Литература и аналоги:

1. Oppy Untracht. Traditional Jewelery of India / Untracht O. - New York: “Times and Husdon” 2008. - p. 97-101.

Другие товары из этой категории

Новинки

Товары недели

12