Перейти к основному содержанию

Ювелирное искусство Афганистана

Афганский перстень в виде рыбы

Текст составлен на основе издания "Искусство Афганистана из собрания Музея Востока". Автор - Сазонова Н.В.

Фотографии, представленные в статье - из экспозиции Музея Востока и коллекции А. Емельянова и Е. Емельяновой.

Самобытен дизайн украшений этнических групп, населяющих территорию современного Афганистана, - Туркмен, Пуштунов, Хазара, Белуджи, Кучи и др. Находясь на пересечении торговых путей, народы, проживающие на территории современного Афганистана впитывали и преобразовывали традиции соседних народов.

 В костюме афганских женщин преобладают серебряные или изготовленные из сплавов более дешевых металлов украшения с сердоликом и лазуритом, гривны, бусы и ожерелья из монет, серьги, кольца, браслеты и наголовные украшения.

Ювелирные изделия афганцев передавались из поколения в поколение. Один из видов украшений популярных среди афганских племен – разнообразные шейные гривны, которые делали из серебра, мельхиора, с подвесками и вставками из полудрагоценных камней. Существуют два основных типа этих изделий. Спиралевидные гривны ведут свое происхождение от туркменских украшений. В доисламском Кафиристане их носили высокопоставленные вельможи, их жены и дочери. Вскоре после того, как в 1896 г. эта горная область восточного Афганистана была покорена, и его население было обращено в ислам, производство таких изделий практически прекратилось. Двух- или трех-частные нагрудные украшения принадлежали мужчинам; их сохранилось очень мало. Гривны, состоящие из одной спирали (гер - рис. 1) — женские.

 Рис. 1.

Другая разновидность афганских шейных гривен – украшения с несколькими рядами оправленного в металл лазурита и монет. На языке пушту такие гривны называются ожей. На старых изделиях встречаются афганские, персидские и османские монеты разного времени. Изделия второй половины 20-го века включают в себя современные изготовлению монеты и вставки из цветного стекла. Их форма и исполнение несколько грубее старинных образцов. (см рис. 3)

 Рис. 2.  Рис. 3.

Очень многие ювелирные украшения, согласно традиционным представлениям, обладали магической охранной силой. Кисти и бахрома – очень старая форма ближневосточных амулетов. В составе головных, нагрудных украшений, на некоторых видах серег также можно увидеть разнообразные по длине и по виду подвески. Но классическая форма кистей – крупных и мелких, по одной и пучком, в ряд и в несколько ярусов – встречается в головных украшениях, которые носили афганские женщины на протяжении всей своей жизни. Ниже представлены две фотографии из экспозиции Государственного музея народов Востока - налобное украшение и украшение на головной убор

Рис. 4. Рис. 5.

Не менее традиционны представления об охранно-магических свойствах некоторых бусин и камней, широко употреблявшихся в украшениях. Бирюза, лазурит, коралл и сердолик часто включались в декор изделий. В современных афганских украшениях из мельхиора и сплавов много вставок голубых и красных бусин и смальты, имитирующих бирюзу и коралл [2].

  Для Пуштунов характерны также прямоугольные, трапециевидные или треугольные нагрудные подвески-пекторали, иногда со множеством мелких подвесок по краям. Эти подвески обильно украшены тонкой филигранью, с преобладанием простых концентрических круговых или прямоугольных (или соответственно треугольных или трапециевидных) орнаментов.

Рис 6. Рис 7. Рис 8.Рис 9.  Рис. 10.

Мелкие ячейки, образованные филигранью заполняются стеклянными бусинками голубого и красного цвета. Ключевые этементы орнамента украшены филигранными розетками со всавками граненых цветных стекол на подложке из фольги, либо лазуритовыми кабошонами. Вставки из цветного стекла и бисера традиционны для пуштунских племенных украшений [5, стр. 178-179].

Характерный тип афганских племенных украшений — нашейные повязки-чокеры, состоящие из отдельных сегментов с подвесками на цепочках, закрепленных на полосе ткани.

   

По такому же принципу делаются женские налобные повязки, распространенные среди кочевников Центральной Азии.

 Афганские кольца и перстни бывают самых немыслимых форм, от простой лазуритовой вставки на тонкой шинке, до сложных многоярусных перстней с полудрагоценными вставками – гранатами, бирюзой, и даже рубинами и изумрудами, не считая наиболее популярных в Афганистане сердолика и лазурита. Кольца и перстни изготавливаются как из самых простых и доступных сплавов – мельхиора, латуни и бронзы, так и из высококачественного серебра, украшенного затейливой филигранью, чеканкой и гравировкой, щедро покрытого позолотой. Встречаются перстни в виде животных – птиц, рыб, или настолько архаичных форм, что невозможно четко определить их прообраз.

   

Это неудивительно, ведь культура Афганистана впитала в себя всевозможные стили и религии, начиная от древних культов плодородия, буддизма, зороастризма и христианства, до богатейшего наследия средневекового исламского искусства. Свою роль внесли также еврейские общины, традиционно занимающиеся ювелирным искусством на Ближнем Востоке. Некоторые перстни настолько велики, что надеваются сразу на два пальца. Некоторые имеют вставки из сердолика с затейливой гравировкой – благопожелательными надписями на фарси.

   

Встречаются кольца, отлитые по формам, копирующим средневековые образцы хорезмских золотых перстней. Подобные прообразы найдены при раскопках в Шахристане. [1]

 

  

 

Афганские серьги чаще всего декорируются тисненым (басменным) рельефом, зернью и высококачественным Бадахшанским лазуритом, в отличие от туркменских серег, для которых характерен гравированный и просечной узор и овальные вставки из сердолика. Форма афганских серег самая разнообразная – круглые, продолговатые, одно- двух- и более сегментные, с подвесками и пронизями из самоцветов.

 

    

Серьги порой бывают настолько длинными, что достают до плечей. Более дешевые серьги из мельхиора часто украшаются холодной эмалью или цветной мастикой традиционных цветов, имитирующих цвет природных камней – бирюзы, коралла, лазурита и др.

Афганские браслеты не менее разнообразны в художественном плане. Сегодня чаще всего встречается незамкнутый тип браслетов, декорированных филигранью, зернью, тиснеными накладками и, конечно же вставками из цветных камней.

   

Чаще всего они представляют собой металлическую полосу из серебра либо мельхиора, расширяющуюся к центру и сужающуюся по краям, на поверхность которой напаяны филигранные элементы в виде косичек, полосок, змеек, колец, зерни, тисненых виньеток и т.д.

 

Центральная, а зачастую и боковые части украшены крупными вставками из лазурита или сердолика. Иногда центральная часть представляет собой куполообразный или иной формы выступ с позолотой, увенчанный вставками из натурального камня, либо мастики. Ширина таких браслетов варьируется от 10 до 100 мм. Тонкие браслеты содержат одну или несколько вставок, расположенных в ряд.

  

Широкие браслеты могут содержать большое количество вставок различного размера. Форма таких браслетов, очевидно, происходит от туркменских широких браслетов с фестончатыми краями, декорированных овальными сердоликовыми вставками, расположенных в один и более ряд (иногда таких рядов более десятка, браслет закрывает всю руку от кисти до локтя – такая форма, очевидно произошла от боевых доспехов – женщины древнего Согда сражались наравне с мужчинами).

На рисунках ниже - туркменские браслеты из Афганистана племен Теке и Йомуд.

   

Такие браслеты, но более скромных размеров до сих пор изготавливаются туркменскими ремесленниками в Афганистане. Дешевые браслеты из мельхиора зачастую изготавливаются довольно грубо и могут содержать вставки из различных заменителей природных камней – стекла, холодной эмали, цветной мастики, имитирующей лазурит, бирюзу и другие камни. Но иногда мельхиоровые афганские браслеты могут быть довольно искусно выполнены, покрыты серебром, так, что внешне не отличимы от серебряных. С обратной стороны таких браслетов часто припаивают тонкую серебряную пластинку, чтобы мельхиор не реагировал с кожей тела. 

  

Некоторые виды афганских браслетов сохранившие древние племенные формы, украшаются стилизованными шипами и выглядят довольно грозно. Также до сих пор распространены браслеты и ожерелья из афганских и иранских монет конца ХХ века, вышедших из обращения. Эти изделия повторяют формы старых образцов, но несколько упрощены.

Большой интерес представляют собой замкнутые браслеты среднеазиатского типа, соединяющиеся штифтом. Иногда они имеют своеобразную откидную створку на шарнире, через которую продевается запястье. В этом случае створка выступает в качестве центрального элемента и несет основную орнаментальную нагрузку. Подобный тип браслетов был широко распространен в ювелирном искусстве Средней Азии до начала ХХ в. Эти браслеты могут быть выполнены как полностью вручную из металлической полосы, так и быть сделаны из литой заготовки. В первом случае браслеты как правило, декорируются орнаментально-растительным орнаментом просечной резьбой и гравировкой. В случае литых браслетов орнаментальный декор задается изначально в литейной матрице и лишь дорабатывается с помощью чеканки и гравировки. Афганские браслеты такого типа иногда декорированы затейливым узором из черни.

 

 

Надо отметить, что афганские ювелирные украшения, изготавливаемые в наше время и по сей день хранят в себе тысячелетние традиции декоративно-прикладного искусства Средней Азии и Ближнего Востока.

 Афганские савдогары-торговцы из северных городов Афганистана традиционно торговали с местным населением южного Таджикистана. Они переправлялись через Пяндж, отделяющий Таджикистан от Афганистана. Существовал и большой традиционный тракт из Бадахшана (Афганистан) в Бухару и Самарканд. Привозили деревянную утварь, головные серебряные украшения, а также бусы и бисер, которые стоили значительно дешевле металлических украшений, кораллы, полудрагоценные камни. Конкуренцию афганцам составляли кашгарские купцы, таджики-торговцы, но в одном у афганцев не было конкурентов, никто кроме них не привозил украшений [2].

 Читать еще про афганские украшения в восточном стиле

Читать подробнее о ювелирном искусстве Востока

 Литература

 Фахреттинова Д.А. Ювелирное искусство Узбекистана. Ташкент. Издательство лит. и искусства. 1988. - 204с.

  1. Веймарн Б.В. Классическое искусство стран ислама. М. 2002. - 494с.

  2.  Wolf-Dieter Slwert. Jewellery from the Orient. Treasures from the Bir Collection. / Wolf-Dieter Slwert – Stuttgart: Arnoldshe 2009 – 320p.

  3.  

    Украшения Востока. Из коллекции Патти Кадби Берч, США. Каталог выставки. М. 1999

     

Новинки

Товары недели

12