Перейти к основному содержанию

Старинные афганские племенные серьги-височные подвески. Читрал или Сват (территория современного Пакистана)

Виртуальный музей декоративно-прикладного искусства Востока, серьги, Центральная и Южная Азия, Афганистан и Средняя Азия, Украшения для волос и головы, Племенные украшения Кучи, Серьги, Заколки и украшения для волос

Старинные афганские племенные серьги-височные подвески. Читрал или Сват (террито
Старинные афганские племенные серьги-височные подвески. Читрал или Сват (террито
Старинные афганские племенные серьги-височные подвески. Читрал или Сват (террито
 

Артикул: 12054

Старинные афганские племенные серьги-височные подвески.
Читрал или Сват (территория современного Пакистана).
19-й, - первая половина 20-го века
Металл - сплав, традиционно получаемый при переплавке старых украшений и монет, называемый в Афганистане и Пакистане Альпака (Alpaka), состоящий из никеля, цинка, меди, серебра и олова в разных соотношениях, ручная работа, 
литье, ковка орнамент из скрученной проволоки.
Отсутствуют подвески на цепочках, прикреплявшиеся в кольцам на верхнем шарике. Также, к сожалению,  подвески подвергались полировке в недавнее время.
Длина - 125 мм
Толщина швензы - 2 мм
Общий вес - 65 г.
 
Серьги в виде стилизованных плодов граната – Афганистан, провинция Нуристан или Сват (территория северо-западного Пакистана), 19-й, начало 20-го века.
Изображение плодов граната несет в себе глубокий поэтический символизм еще с искусства Древнего Египта. Цветы и плоды граната в символизме Востока связаны с глубокой чувственной любовью, влечением и наслаждением. Подобные стилизованные плоды граната встречаются в иранских украшениях с 10-го века нашей эры (рис 1.) [4]. По видимому, этот образ получил широкую популярность и в последующие эпохи, поскольку такой тип серег был весьма популярен среди нуристанских и дардских народов предгорьев Памира и Гиндукуша. При этом сама массивная форма серег имеет много общего с традиционными тибетскими украшениями. Это не удивительно, так как в средние века эти территории были завоеваны тибетцами и некоторые элементы тибетской культуры прослеживаются в культуре народов Памира и Гиндукуша вплоть до середины 20-го века.
 
Рис 1. Золотое ожерелье с подвесками в виде плодов граната. Иран, 10-й век н.э.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература и аналоги:
1. Karolina Krzywicka. Ethnic Jewellery of Afghanistan. From the Asia and Pacific Museum in Warsaw - Warzawa: 2012. - p. 48.
2.  Alfred Janata. Schmuck in Afganistan. / Janata A. - Graz: Akademische Druck – u. Verlagsanstalt, 1981. - s. 90-91.
3. Wolf-Dieter Slwert. Jewellery from the Orient. Treasures from the Bir Collection. / Wolf-Dieter Slwert – Stuttgart: Arnoldshe 2009 – p. 193.
4. Украшения Востока. Из коллекции Патти Кадби Берч,   США. Каталог выставки. - М.,1999
 

Цена: 7,950.00руб

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
12